Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 12:46 | Сообщение # 41
Статус: Оффлайн
ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ, ВЫСШАЯ ФОРМА ПИТАНИЯ
Почему мужчины и женщины ищут друг друга? Их побуждает голод. Они голодны и хотят есть. В самом деле, любовь - это пища, это напиток; она сравнима с хлебом, водой, вином... Любить - то же самое, что и питаться: тут действуют те же законы, происходят те же процессы. Поэтому я вам всегда говорил, что, если вы не поняли процесса питания, вы не поймете и процессов любви. Пока вы считаете питание необходимым только для физического тела, потому что вы часто голодны или любите есть и совершенно не стремитесь уловить в пище эфирные частицы, вы не будете способны принять эти эфирные частицы у женщин и мужчин, которых вы встретите; вам придется с ними проводить грубый обмен: вы должны будете питаться, как гусеница, вместо того чтобы питаться как бабочка. Да, подумайте об уроке, который нам дает природа, превращая гусеницу в бабочку.
Гусеница - некрасивая, жирная, медленно передвигается и никому не хочется на нее смотреть. Конечно, как любому созданию, и ей надо питаться, и посмотрите, с каким огромным аппетитом она пожирает листья! Она не любит ни цветов, ни плодов, а исключительно листья, столь необходимые для дерева, так как через них дерево преобразует свет солнца. Так, пожирая листья, гусеница вредит дереву, которое становится неспособным больше ни цвести, ни давать плоды. И поэтому в полях и садах люди делают все для уничтожения гусениц. Вот какова жизнь гусеницы...Но в один прекрасный день, неизвестно почему, гусеница начинает давать себе отчет в том, что такая жизнь не так уж замечательна. Она видит летающих бабочек, таких красивых, красочных, легких, рядом с которыми она чувствует себя некрасивой и отвратительной; она понимает, что она вредная и поэтому люди ее унитожают. И она решает измениться, стать чем-то лучшим и она погружается в размышления... Она начинает создавать кокон, ибо ей нужно спокойствие, и для этого она выделяет определенную жидкость, которая, отвердевая, становится прочным волокном... и шелк готов! Шелк является продуктом гусеницы, и он потому так прекрасен, что был создан в духовном, медитативном состоянии!... Во всяком случае, шелковая одежда очень хорошо защищает человека от капризов погоды, впрочем как и льняная...Гусеница входит в глубокое медитативное состояние, настолько глубокое, что она даже засыпает. И в ее подсознании (у гусеницы тоже есть подсознание) - все силы и энергии направляются на работу над тем образом, который произвел на нее такое сильное впечатление, над образом бабочки. Ибо настоящие изменения никогда не осуществляются мыслью, в сознании, а осуществляются силами подсознания; поэтому, когда вы хотите, чтобы какое-нибудь ваше желание сбылось, надо уметь погрузиться в ваше подсознание, чтобы заложить в нем образ того, что вы хотите осуществить, иначе неизвестно сколько времени займет реализация вашего желания. Только силы подсознания имеют очень большую власть над материей.И вот, через некоторое время из кокона, в котором замкнулась гусеница, выходит бабочка! Именно это явление мы должны расшифровать, чтобы понять, чему нас учит космический Разум этим превращением гусеницы в бабочку. До определенного возраста, и это может длиться сотни реинкарнаций, человек живет как гусеница, пожирающая листья: он удовлетворяет свой аппетит за счет других, он их пачкает и причиняет им боль. Но однажды, когда он почувствует отвращение к самому себе, он решит измениться, чтобы стать чем-то лучшим. Он начинает концентрироваться, размышлять и прежде всего создавать кокон, чтобы защищаться... и этот кокон - аура. Ученик, сознающий силу ауры и работающий над ней, превращается в бабочку, т.е. в Посвященного. Он перестает есть остальных, как гусеница пожирает листья, а начинает питаться нектаром и цветочной пыльцой, то есть тонкими эманациями. Вы видите, существование обычного человека и Посвященного соответствует разному способу питания.Конечно, для многих гусениц метаморфоза в бабочку пока невозможна. Они вам скажут, что все должно оставаться таким, как это сделала природа миллиарды лет тому назад. Они не знают, что могут стать бабочками, крылатыми существами и питаться самыми чистыми элементами. Конечно, питаться надо будет всегда, но существуют разные виды пищи и разные способы питания. Вместо того, чтобы с другими существами проводить грубый, неэстетичный и даже отвратительный обмен, можно осуществлять тонкие обмены, как бабочки, ничего не пачкая и не уничтожая: давая друг другу много любви, и не опускаясь, не пожирая листья.Сколько молодых юношей и девушек мне признаются, что после некоторых опытов, все происходит не так, как прежде, они чувствуют себя отяжелевшими, дискомфортно... И вот что я им отвечаю: Не обижайтесь, но ваше внутреннее состояние, как у того, кто пролез через несколько труб: вы запятнали и запачкали вашу эфирную, астральную и ментальную одежду. Да, эти опыты оставили в их подсознании отпечатки, невидимые, конечно, но реальные, и когда они хотят сделать усилие в духовным плане, они чувствуют себя связанными, перегруженными, заторможенными. Раньше они себя чувствовали легкими, свободными, счастливыми и даже гордыми, тогда как теперь они немного покороблены и стыдливы. У них уже нет на лице того света, который был раньше. И все говорят: Мы не знали, что это так. Если бы мы знали!Да, во всем мире юноши и девушки не знают, что их ожидает, когда они бросаются в любовные приключения. Но они и не желают это знать. Они хотят только наслаждаться, испытывать ощущения, быть счастливыми, а оказывается, что не всегда их ждет счастье, а часто - стыд, сожаление, что-то тяжелое, темное. И это одна из самих больших печалей человечества: невежество, в котором живет молодежь. Позже, когда эти молодые люди приходят в Братство, они понимают, что есть истины, которые надо знать, законы, которые надо соблюдать, и они решают жить не так как прежде. Да, но как уничтожить следы прошлой жизни? Надо каждый день мыться, очищаться, работать со светом, молиться, медитировать, связываться с Небом. Через некоторое время, не так быстро, к сожалению, они начинают видеть немного больше света и развиваться.Пусть молодежь соглашается быть просвещенной, обученной и управляемой Посвященными, пусть она не торопится бросаться в бесполезные и опасные опыты. И тогда Небо пошлет всем юношам и девушкам то, что им подходит. Во всяком случае, пусть меня не обвиняют, что я подталкиваю молодежь к ошибке! Посмотрите, в каком состоянии находятся все эти юноши и девушки, отдавшиеся столь преждевременным опытам. Они стараются быть радостными, веселыми, но они только делают вид. Чувствуется, что в них уже нет былого вдохновения, что-то в них сломалось, погасло. Необходимо, чтобы они знали следующее: провоцирование в себе вулканических взрывов не может пройти без последствий. В определенной части психической структуры человека происходят взрывы, разломы и огромные затраты бесценной квинтэссенции.Вы возразите: Значит, нельзя совсем радоваться, испытывать какое-либо наслаждение? Нет, можно, но надо знать, когда и как наслаждаться. Все может стать прекрасным, чудесным, если знать, как это понимать и как надо действовать. Сколько раз я вам уже говорил: сексуальная сила является такой энергией, которую можно сравнить с бензином. Незнающие и неумелые обжигаются - эта сила сжигает их квинтэссенцию, тогда как Посвященные, умеющие ее использовать, летают в пространстве. Таким образом, вы видите, глупцы обжигаются. А разумные - летают в космосе! Никакой другой образ не может так наглядно обобщить эту проблему сексуальной силы. Итак, почему бы не летать в космосе среди звезд и все познавать, вместо того, чтобы всегда быть обожженным.Я никогда не отрицал, что в физической любви есть нечто хорошее. Поскольку космический Разум все устроил таким образом, не мне его критиковать. Космический Разум предусмотрел эволюцию человечества во всех сферах. Все больше и больше в наше время нас возмущают некоторые проявления насилия и жестокости, считавшиеся нормальными несколько веков тому назад; сегодня их провозглашают недостойными человека. Таким образом, почему не предполагать, что произошла также эволюция и в области любви ?Для умеющих читать эта эволюция описана на одной из страниц великой книги живой природы: в истории гусеницы и бабочки. И это не единственный пример. Изучайте также жизнь пчел. Много написано о пчелах, об организации их общества, об их поведении, но о том, что они представляют с точки зрения символики, мы многое не знаем. Пчелы собирают с цветов нектар и пыльцу, из которых они затем делают сладкий продукт - мед. Символически такую же работу выполняют Посвященные или уже развитые ученики, берущие у посещаемых ими людей самые чистые и тонкие элементы, чтобы приготовить из них мед и питать ангелов. Как пчела не ест цветы, так и Посвященный, вместо того, чтобы пожирать человека, как это делает большинство людей, берет у него только самое духовное. Благодаря своим алхимическим знаниям Посвященный готовит в своем сердце, в своей душе квинтэссенцию, пищу с восхитительным запахом, за которой приходят ангелы.Вот что представляет собой пчела: Посвященного. В каждой человеческой душе, даже в душах преступников, Посвященный находит божественные элементы и, используя все эти кинтэссенции, он производит духовный мед. Человек, умеющий все преобразовать, все возвысить, осветить, изготавливает мед. Это - пчела, рой пчел, готовящий мед из самых чистых и тонких элементов, выделяющихся из него: из его эманаций.Все люди призваны выделять эту квинтэссенцию, чтобы преобразовывать ее в самих себе. Они должны научиться это делать и для этого надо работать с разумом, сердцем и волей, ибо именно с помощью этих трех элементов можно все приготовить во внутреннем перегонном кубе. Вот настоящая алхимия. Великие Посвященные - настоящие алхимики - учатся только этому: как стать пчелой, как извлекать самое лучшее из всего, что находится в природе, и прежде всего из людей; они на них смотрят, говорят с ними, для них каждый человек представляет цветок. Да, это чудесно, и эта философия записана в природе. Именно ее открыли Посвященные.Радость, настоящая радость находится не в физических отношениях. Посмотрите, например, на влюбленных в начале их отношений: они пока не обнимаются, но в какой радости и вдохновении они живут! Они просыпаются и ложатся спать с мыслью друг о друге, думая о том, как им встретиться, о чем они будут говорить, они становятся поэтами. Они пишут друг другу, дарят розы, которые для них становятся талисманом...Но когда они начинают обниматься, вместе спать - это конец всему возвышенному, они больше не радуются, не думают друг о друге, как прежде, и вот начинаются трудности и взаимные счеты. Раньше были в раю. Так почему не продлить подольше это блаженство.Я знаю, вы мне скажете, что невозможно вечно питаться гомеопатическими дозами, улыбками, словами, что нужно что-то более существенное. Хорошо, но потом не удивляйтесь и никого не обвиняйте: ешьте похлебку, которую вы себе приготовили, вот и все. Поскольку вы не хотите жить в настоящем свете и поэзии и вам нужно что-то более существенное, я не против, но я вас предупреждаю о том, что вас ждет.Я никого не заставляю, я только рад объяснить. Мое Учение - как стол, на который я поставил все существующие фрукты, овощи, рыбу, сыры... Все продукты земли на этом столе, но это не означает, что каждый человек должен все их есть. Да, я должен представить вам все истины, все методы и все решения, но каждый должен решить, что подходит его желудку.
Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 12:50 | Сообщение # 42
МЕДИТАЦИЯ НА СОЛНЦЕ
Чтобы приблизиться к постижению какой-либо духовной области, следует знать, каким образом она вибрирует, и войти в гармоничное колебание с ней. То есть определить нужную и точную длину волны. После этого человек начинает синхронизировать себя с какой-либо сущностью или предметом, идентифицировать себя с ними, сливаться с ним в Божественном экстазе.
Познание - это определенного рода медитация, объединение с изучаемым предметом. На основании такого объединения можно будет с Сосредоточиваясь на солнце, настраивая себя на солнечные волны, люди становятся целостными существами. Свет есть изначальная пища Вселенной. "Мы идем встречать восход, чтобы насытиться светом. Человеку необходимо питаться светом, насыщать свой мозг. Свет пробуждает в человеке способности, которые позволят ему проникнуть в духовный мир" (СС "Извор", Т. 212).
Вот еще одно действенное упражнение сурья-йоги. Ранним утром, призвав всю силу визуализации, попытайтесь втянуть в себя Божественные частицы солнца. Практикуя это каждый день, вы постепенно полностью возродите все составляющие своего существа.делать заключение, вывод. Когда в Библии говорится, что Адам познал Еву {"Адам познал Еву, жену свою" (Быт., 4:1), то это значит, что они вибрировали на равной длине волны.
Новейшая наука стала более открытой нерациональным методам познания, а это предвещает формирование более целостного видения мира, в котором должное внимание уделено духовным традициям с их акцентом на мудрости и трансцендентальной реализации. Мудрость - это сопричастное знание высшего порядка. Айванхов выразил это так: "Истинное знание Посвященных- это слиться, соединиться с самим собой посредством акта любви, как сказано в Библии: "Адам познал Еву " или "Авраам познал Сарру" (СС "Извор", Т. 222).
Невозможно просто признавать существование другого человека; если есть цель узнать его, то следует вибрировать вместе с ним, думать о нем и ощущать его. Следующий шаг на пути постижения - научиться вибрировать вместе с существами тонких миров, ангелами и архангелами, ощущать их присутствие и в нужный момент призывать.
Наличие таких существ - большая тайна мироздания, овладеть которой людям предстоит в самом недалеком будущем. Некоторым трудно признать сам факт их существования. Но такой шаг нисколько не труднее, например, факта признания воды, которую люди пьют, или воздуха, которым они дышат. Нужно ли как-то особо признавать свет и тепло солнца? - можно просто ощущать их. То, что человек чувствует и видит, является не более реальным, чем то, что он может увидеть внутренним, мысленным взором. Чтобы действительно суметь признать Солнце, нужно обрести способность ясного внимания, понимания тех особенностей бытия, которые можно постичь только в результате выполнения упражнений.
Вот простое такое упражнение. Начните отождествлять себя с солнечным светом, теплом, со всей жизнью, зависящей от Солнца. С каждым разом такое отождествление будет проводиться все более интенсивно. Постепенно вы исполнитесь его универсальными вибрациями, тем самым фактически "признав" солнце. Посредством такого признания, познания, контакта с солнцем человек понимает смысл жизни. Сам Учитель Омраам Микаэль Айванхов воплощает солнечный дух на Земле. Отношения Айванхова с солнцем отражены в его имени: в слоге ОМ, указывающем на вездесущий духовный свет, символом и проявлением которого в физической реальности служит солнце. Айванхов так объяснял свое духовное имя: "Имя, которое я получил в Индии, Омраам, указывает на два процесса- "растворения " и "сгущения ". ОМ растворяет все вещи, делая их утонченными и чистыми, а РААМ материализует их. Имя ОМРААМ символизирует процесс конкретизации невидимой, неуловимой идеи, которая должна воплотиться на Земле с тем, чтобы ее распознал и ощутил весь мир" (ПСС, Т. 23).
Этот метод, который связывает познание с интенсивностью жизни, можно применять и для постижения существования Бога. Чтобы признать Господа, нужно войти в резонанс с Божественной волной, то есть идентифицироваться с Ним. Так как познание не является ничем другим, как своего рода медитацией, то нужно приспособиться к восприятию Божественных вибраций, объединиться с Божественной сущностью, которая дарует высшую гармонию. Таким образом ученик начинает признавать Властителя вечной жизни.
Жизнь связана в посвященческой науке с понятием единственности (в аспекте исключительности). Нет ничего более священного, чем дарованная Богом жизнь. Задача идущего по пути духовного совершенствования - прожить ее как можно чище, не осквернить жизненный поток никакими пагубными наслоениями.
Обычные бессознательные или полусознательные поиски счастья, в основном, приводят к скоротечным мгновениям удовлетворения, и часто за ними незамедлительно следуют разочарование, печаль, страдания и боль. Причина в том, что люди постоянно смешивают счастье и удовольствие. Удовольствие изначально кратковременно, тогда как счастье постоянно, поскольку является самой тканью реальности. В желании как можно дольше продлить удовольствие человек стремится к невозможному и тем самым обрекает себя на всевозможные горести.
Духовная жизнь - это сознательное усилие, требующее высокой бдительности, преданности, терпения, готовности исследовать физическую жизнь и приводить ее в соответствие с Духовными принципами.
Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 13:10 | Сообщение # 43
Мистерия Солнца
Когда Солнце смотрит на людей, оно является без всякой лжи. Оно не делает никаких обещаний, которые не сдержит. Оно как бы говорит: "Пребудьте во мне, испытайте мою близость и мой свет, тепло и жизнь; я все это вам дам". Солнце не довольствуется простыми посулами, оно действительно дает свет, тепло и жизнь. Мы каждое утро появляемся в храме Бога, Духа и Истины.
Многие люди знают, что им нужно, но они не в состоянии найти Бога. Однако Господь является ко всем людям так же, как и Солнце. Он светит всем людям без исключения. Но не следует думать, что Солнце это и есть Бог. Солнце служит только дверью, которая ведет в царство Господне. Солнце является служителем Бога, одним из самых преданных Его работников. Оно неутомимо, щедро и надежно. Древними разработана методика поклонения и служения солнцу, Сурья-йога. Это универсальная дисциплина, которая дает личности огромные возможности.
"Иногда мы спрашиваем себя, кто первый научил людей писать, возделывать землю, пользоваться огнем и орудиями труда, и называем того-то или другого, но на самом деле у истоков всех открытий находится солнце. Вы скажете, что это невозможно, что солнце не обладает разумом и мозгом, чтобы думать, и устами, чтобы говорить. Значит, по-вашему, разумны лишь невежественные люди, а то, благодаря чему на Земле стала возможна жизнь, не разумно.1" (СС "Извор", Т. 201). Будучи свободны от бремени современного знания, располагающего к чисто материалистическим и ограниченным объяснениям, древние мудрецы и провидцы относились к Солнцу как к особому живому существу. Современные люди обычно отвергают такое отношение, рассматривая его как примитивное поклонение, но из-за этого уничижительного ярлыка они не замечают глубины прозрений древних Посвященных в отношении Солнца.
Приближение к духовной жизни Айванхов называет Солнечной йогой. Бхагавад-Гита определяет йогу как равновесие или невозмутимость. На санскрите это звучит как саматва и буквально означает "уравновешенность", предполагающая гармонию. Эта уравновешенность является главным оплотом йоги. Это позитивное состояние ума, открывающее возможность с уравновешенным спокойствием смотреть на все многообразие вещей, которые обычно подавляли, пробуждали нездоровые эмоции и затемняли рассудок. Гармония представляет собой противоположность стрессам, лихорадочности, беспокойству, состязательности, тревоге и тьме других состояний, характерных для современной психики и культуры. Гармония является одновременно процессом духовной жизни и самой предельной реальностью, представляющей цель всех дисциплин. " Существует мир гармонии, вечный мир, из которого исходят все формы, все цвета, все звуки и вся красота. Я проникал в этот мир. Много лет назад я был выдернут из тела и услышал музыку сфер. Я никогда не переживал таких чувств, такой красоты, такой силы. Ничто не сравнимо с этим; это было так прекрасно, так Божественно, что я ощутил испуг. Я был напуган этим великолепием, потому что чувствовал, как все мое существо расширяется настолько, что я рискую раствориться и исчезнуть в пространстве. Поэтому и прервал экстаз и вернулся на землю.
Однако для того, чтобы обратиться к духовной практике Сурья-йоги, не обязательно сразу проходить такой опыт. Можно рассмотреть последовательные методы посвященческой науки и затем, на основе разумного, открытого исследования, прийти к поиску внутренней гармонии. Гармония должна стать отправной точкой жизни.
Солнце - это не просто гигантская звезда, скопление материи, внутренне сгорание которой производит феномен света, но разумное существо. Все во Вселенной является живым, одушевленным или одухотворенным; во всем сокрыт великий разум, который проявляется в существах и вещах - насколько позволяет уровень развития их организмов.
Видимая солнечная сфера - это физическое тело существа, которое мы называем Солнцем. За ним стоит высокоразумная сущность, чьей единственной целью является щедрое озарение космоса жизнетворными энергиями посредством несравненного сострадания и любви. Солнце, будучи в высшей степени разумным существом, отзывчиво по отношению к духовным побуждениям и воодушевлениям человека.
Вот начальное вводное упражнение Сурья-йоги. Утром на восходе солнца попытайтесь внимательно разглядеть первый луч, перехватите его. Весь день зависит от этого первого луча: успех, вдохновение, просветление. В момент, когда вы ощутите, что связаны с Солнцем, сама солнечная Божественная Сущность узнает, что ваша личность содержит в себе ее часть. Если вы объединитесь с идущей от Солнца космической энергией, то сможете черпать оттуда неисчерпаемую силу и красоту. Вы будете купаться в Божественном лучезарном свете.
Важной частью Сурья-йоги является соединение с Солнцем именно на восходе, требующее соответственной умственной подготовки. Чтобы встречать Солнце в медитативном состоянии, ученик должен вести уравновешенный образ жизни, предполагающий диету, возможно, посты, адекватный сон и прежде всего невозбужденный ум. Утвердив мир в сердце, можно собрать свои энергии воедино и перенестись на Солнце.
Это перенесение возможно благодаря тому факту, что на тонких планах бытия мы уже пребываем в полноценном соприкосновении с солнечным Существом.
Внутри каждого человека содержится очень тонкий элемент, который пребывает и в Солнце. Эта часть человеческого существа, которая живет в солнце, является высшей природой. Оно не живет в физическом теле, только время от времени оно в него входит и соприкасается с мозгом. Но так как мозг еще недостаточно подготовлен к восприятию этого тонкого элемента, высшая Сущность не может пребывать в человеке постоянно.
Чтобы воспринимать тонкую солнечную энергию, нужно возвысить свое сознание на уровень Я. Сущность, с помощью которой вы будете связаны с Солнцем, поможет почувствовать себя жителем неба. Утром на восходе Солнца поднимите голову и посмотрите наверх. Закройте глаза и подставьте лицо солнечным лучам. Постарайтесь ощутить солнечное существо, почувствовать, как какая-то часть вашего существа отделяется от тела и улыбаетесь вам. Такой ежедневной тренировкой вы возведете мост между собой и солнцем. Солнце - это первая эманация Божества, сохраняющая Божественные качества в большей степени, чем любое другое Его проявление.
Во время молитвы, когда вы хотите связаться с Господом, визуализируйте живой, сияющий центр, из которого исходит Высшая сила. Из этого центра вытекают лучи света, которые распространяются во всех направлениях; они питают все живые существа. Все великие мастера и Посвященные концентрируются на этом центре, направляя к нему свои мысли.
Чтобы освободиться от ограниченности сознания, нужно перевести мысли с мирских проблем в область высоких дум. Солнечная сущность охватит все ваше существо и наполнит его Божественным светом. Если указанный способ единения с солнечной энергий станет привычным, вы сможете постепенно начать осознавать свои истинные потребности, а также понимать качества, ошибки и даже причины различных заболеваний.
Если эту методику Богопознания заложить в основу жизни, обрести терпение и любовь, которые помогут расширить сознание, и слить с беспредельностью, то вы сможете достигнуть всего, чего ни пожелаете.
Ограничения - это преграды, воздвигнутые эго-личностью, которые, в сущности, лишают обычного человека возможности видеть вещи такими, какие они есть в реальности, а также мыслить., чувствовать и действовать в гармонии с ней.
" Практикуя Суръя-йогу, вы устанавливаете связь с силой, управляющей и дающей жизнь всей Вселенной- с Солнцем. Вот почему вы должны непременно получить результаты! Ни одна книга не даст вам того, что даст Солнце, если вы научитесь устанавливать с ним правильные взаимоотношения. Если вы хотите связать себя с Солнцем, вы должны смотреть на него с полным осознаванием. И тогда между вами и Солнцем установится вибрационное взаимодействие, которое породит формы, цвета, целый мир.
Сосредоточиваясь на Солнце, настраивая себя на солнечные волны, люди становятся целостными существами. Свет есть изначальная пища Вселенной. "Мы идем встречать восход, чтобы насытиться светом. Человеку необходимо питаться светом, насыщать свой мозг. Свет пробуждает в человеке способности, которые позволят ему проникнуть в духовный мир" (СС "Извор", Т. 212).
Вот еще одно действенное упражнение Сурья-йоги. Ранним утром, призвав всю силу визуализации, попытайтесь втянуть в себя Божественные частицы Солнца. Практикуя это каждый день, вы постепенно полностью возродите все составляющие своего существа, став СОЛНЕЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Посвященные нас учат, что первоначально в мире существовал только Абсолют, называемый в каббалистической традиции Аин Соф Аур, то есть бесконечный Свет, непознаваемая, непостижимая сущность. Можно только сказать, что существовало Бытие и Небытие, и только молчание могло бы это выразить. Абсолют содержал всю мощь, и когда хотел проявиться, то Он выделил часть самого себя. Но чтобы это проявление было возможным, Он должен был поляризоваться на положительное и отрицательное, мужское и женское, ибо без такой поляризации Он не мог проявиться.Таким образом, через поляризацию появились два принципа, и с этими двумя принципами Бог создал все.
Во всех религиях у Бога, космического Духа, есть Супруга, в каббале ее зовут Шекина.Да, Супругой Бога является Природа; у космического Духа и Природы, его жены, есть дети.Во всех религиях находим эту Троицу: в Индии - Брахма, Пракрити и Пуруша; в Египете - Озирис, Изис и Хорус.Единственным исключением является христианская религия. Почему? Потому, что согласно широко распространенному ложному представлению, все мужское - совершенно, а все женское - несовершенно. Раньше отцы часто сердились, когда у них рождалась дочь. Для многих христиан женщина - создание дьявола, ибо именно она совратила Адама. Но они не поняли, что по этому поводу говорится в Библии, и эту ошибку необходимо исправить.У Бога тоже есть супруга, в противном случае мы не могли бы быть созданы по его образу и подобию. Без женского принципа не было бы созидания, ибо в природе ничто не может жить и развиваться без участия двух принципов.Поскольку мы созданы по образу Бога, то надо и женскому принципу отдать его место, ибо он также великолепен и совершенен. Но давайте вернемся к трем лицам Святой Троицы, которые в христианской религии представлены Отцом, Сыном и Святым Духом.Первый принцип представляет силу, Источник всей жизни. Второй принцип, Христос, воплощает свет и разум. А третий принцип, Святой Дух, является принципом любви.Да, Святой Дух представляет пламя любви.
Если в Писаниях сказано, что все грехи будут прощены, кроме греха против Святого Духа, то именно потому, что грех против Святого Духа является грехом против любви. Христианство никогда не умело объяснить, что представляет собой преступление против Святого Духа и почему оно не будет прощено.
Согласно науке символов, Небесный Отец связан с мозгом, Христос связан с солнечным сплетением, являющимся истинным сердцем. А что касается Святого Духа, то он связан с половыми органами. Я вам впервые открываю эту тайну: Святой Дух связан с любовью и с половыми органами. Следовательно, чтобы не совершать грех и не быть за это наказанным, надо научиться хорошо себя вести по отношению к этим органам, которые вам даны Богом. Я думаю, что нет ничего более прекрасного, разумного и глубокого, чем органы мужчины и женщины. Надо их уважать, ценить их и одновременно посвящать их Божеству. В Науке посвящения мы узнаем, что даже если сексуальная сила проявляется в половых органах весьма несовершенным образом, то все равно в действительности эта сила происходит от Неба.Я не согласен с теми, кто утверждает, что любовь является ни чем другим, как трением двух эпидермисов. Они обратили внимание только на следствие, а причина, происхождение этой силы находится очень далеко, и поэтому она ускользнула от них. В действительности, если бы эта энергия не проявлялась, то само по себе трение ни чему бы не послужило.
Да, любовь - это божественная сила, спускающаяся с высот, и поэтому ее надо уважать, беречь и думать даже, каким образом вернуть ее Небу, вместо того, чтобы посылать ее в Ад, где она захватывается и используется монстрами, червяками и простейшими. Надо суметь вернуть эту силу, но это уже наука, а люди слишком спешат, чтобы остановиться и изучить ее: они думают только о том, каким путем сбросить с себя это давление, и как можно быстрее.Когда мужчины и женщины транжирят эту священную энергию без уважения, без настоящей любви, без желания осуществить возвышение творения, они совершают грех против Святого Духа.
В настоящее время это самый распространенный грех. Очень мало таких мужчин и женщин, которые понимают любовь как силу, позволяющую им восстановиться, воссоздаться, вновь найти путь к Небу и действительно стать божествами! Через любовь люди вернутся в Рай, но, к сожалению, сегодня именно через любовь они все больше и больше отдаляются от Рая. Сказано, что Бог есть любовь, но никогда не было сказано, что дьявол тоже любовь... Любовь приходит от Бога, и если спускаясь она не встречает никакого сопротивления, то она циркулирует правильно, не вызывая при этом ожогов и горячки.Сжигающая любовь - это любовь, которую связали по пути. Посмотрите аналогичный пример: вы лежите с температурой, эта температура вызвана нечистотами, мешающими кровообращению и циркуляции жизненных сил; именно борьба организма за устранение этих препятствий вызывает температуру.Я понимаю, что физическая сторона любви важна, что любовь может помочь найти духовность, но надо научиться воспринимать любовь как отправную точку, а не как цель.Предположим, что вы ощущаете физическое влечение к мужчине или женщине: хорошо, но вместо того, чтобы погрузиться в это чувство и даже утонуть, используйте это влечение как возможность пойти дальше, духовно подняться.Возможно, вам приходилось видеть спектакль, читать книгу, листать журнал, которые вызывали в вас некоторые реакции; вместо того, чтобы позволить им себя увлечь и утонуть, возьмите их, как точку отправления, как трамплин и старайтесь подняться так высоко в божественном созерцании, что, когда вы опять спуститесь, вы будете изумлены при виде богатств, которые вы только что собрали, и как то, что вас волновало, послужило вам в качестве стимулятора помощи и поддержки для вашего развития.
Почему, как только вы испытываете волнующее чувство, вы его слепо отталкиваете, не зная куда вас это поведет? Вспомните, что в Науке посвящения используется все; следовательно, радуйтесь и благодарите Небо, говоря: Ах, сегодня какое счастье, какое благословение! Вот ситуация, в которой все остальные рвут на себе волосы и умирают, а я имею возможность победить! Спасибо, Господь, я понял. Вперед, вдвоем!Христос, являющийся вторым ликом Самого Бога, никогда не принимал физического тела, а входил только в душу и дух тех, кто был готов Его воспринять и слиться с Ним. Поэтому Иисусу, как и всем остальным великим Учителям человечества и основателям религий, пришлось пройти долгий путь, прежде чем этот дух в него снизошел. Его прозвали Иисусом Христом не потому, что он был Христом, а потому, что он воспринял Христа.Можно сказать, что Иисус был Богом, но только в том смысле, что вы, я, животные, деревья, камни, звезды - все мы тоже Бог.
Поскольку все существующее появилось из божественной субстанции, все есть Бог. Единственное различие - в уровне сознания, а у Иисуса было самое высокое осознание в себе присутствия Бога. Это осознание мы и должны в себе развивать, пока не растворимся в Божественном, чтобы однажды сказать, как Иисус: "Я и Отец -одно".один из апостолов сказал: "Сколько труда я приложил, чтобы Христос родился в вас!" Значит, апостолы тоже знали, что рождение Иисуса должно было повториться в каждой душе. Если бы только они знали, кем были ученики Иисуса в других воплощениях! Они были пророками, царями, и среди них был даже Соломон. Да, среди двенадцати апостолов был Соломон! И кем же был Соломон?Естественно, он был уже не таким, как прежде!.. У него отняли весь его блеск, всю его славу, потому что он жил в слишком большой роскоши; но все-таки так как он обладал незаурядными качествами и большими знаниями, ему отвели место подле Иисуса.
Только христиане не верят в реинкарнацию и при этом хотят всё объяснить. Но без реинкарнации им никогда не удается объяснить что бы то ни было.
"Человек,, изучающий науку посвящения, через какое-то время замечает глубокую перемену в себе самом: возрастают его понимание жизни, его нравственные силы - и он становится для других людей истинным благословением",
"Наука посвящения научит, что подлинная сила состоит в том, чтобы оставаться в центре, там, где царят свет и тепло, иначе говоря, разум и любовь. Я всю жизнь стремился приблизиться к этому центру, чтобы правильно понимать суть вещей, и теперь я ее понимаю, ибо приблизился к нему"."Наука посвящения не стремится уничтожить любовь и красоту, но она хочет уничтожить глупость, слабость и, в особенности, неумение владеть собой, бесконтрольность и неразумность, ведущие к бедствиям. Вот почему рано или поздно придется вернуться к этой мудрости, к этому самообладанию..."
"Сколько людей появляются на свет в поистине плачевном состоянии, и причины никто не знает. Вопрос этот никогда не был как следует прояснен ни психологией, ни медициной, ни педагогикой, ни психоанализом... ни даже религией. Его может прояснить только наука посвящения".
".Посвящение есть не что иное, как расширение сознания. Расширение это, несомненно, имеет различные степени, и высшая- это та степень, на которой ученик достигает растворения во Вселенской Душе, вибрации в унисон с нею, то есть погружение в сферу абсолютной гармонии, каковой является музыка сфер. Вот высшее Посвящение".
"В течение ряда веков Церковь боролась- и напрасно это делала с наукой посвящения. Но вот что происходит теперь: оккультные знания стали доступны всем слабым, порочным, злонамеренным людям, и это также отнюдь не желательно. Если Посвященные в прошлом предписывали молчание, причина этого и том, что они знали: тайны науки посвящения могут стать очень опасным оружием в руках людей, не подготовленных к обращению с ним. Так уж устроена природа человека, что бы вы ему ни открывали, самые возвышенные, самые божественные мысли, он пытается использовать их для своих личных згоистических интересов. Когда Айнанхов начал распространять учение во Франции, он назвал школу Ь'Есо1е ОЫпе ("Божественная Школа") и всегда относился к своему братству соответственно. Ом считал свою Божественную Школу принадлежащей к Всемирному Белому Братству, - той невидимой общности высших существ, все сокровенные помыслы которых направлены на духовную эволюцию человечества. Когда община расширилась и получила официальный статус, для нее было принято название Всемирное Белое Братство. Слово белый относится к тем внутренним добродетелям, благодаря которым человек живет в согласии с миром, осененный светом высшей реальности.
Учитель разъяснял, что Всемирное Белое Братство - это не элитарный клуб для избранных, это открытая общность тех, кто разделяет один и тот же уровень бытия, или вибрирует в унисон друг с другом, благодаря безраздельной преданности высшим духовным идеалам.
Эта общность намного превышает число тех людей на Земле, которые называют себя учениками Айванхова. Он объяснял: "Всемирное Белое Братство - это сила, распространяющаяся на всю планетарную систему и за ее пределы. Не надо судить о Всемирном Белом Братстве по тому, что мы имеем здесь, на Земле, по той горстке людей, которые не всегда бывают мудрыми и просветленными. Истинное Всемирное Белое Братство, там, наверху, включает в себя развитые сущности; мы здесь с вами- рабочие, которые стараются воспользоваться светом и поддержкой этих сущностей для реализации их планов. И это Всемирное Белое Братство, что внизу, должно стать точным отражением того, что наверху, и для этого надо, чтобы его члены прониклись пониманием привилегии принадлежности к этой высокой общности" (СС "Извор", Т. 206).
Айванхов, как и его учитель Петр Дынов, был верным проповедником идеалов братства всех людей, независимо от их расы, национальности, вероисповедания, уровня образования или жизненного статуса. Однажды он заметил, что, посещая собрания других религиозных и духовных организаций, всегда сталкивался с недостатком любви и тепла и присутствием духа высокомерия и исключительности. Он всегда призывал учеников взращивать в себе братскую или сестринскую любовь и расположение не только друг к другу, но и к миру в целом. Он знал, что индивидуальный и всеобщий мир и гармония воцарятся, только когда любовь растопит стены, возведенные людьми вокруг самих себя.
Необходимы кардинальные изменения ума и сердца, которые принесут мир, гармонию, любовь, радость, справедливость и изобилие. Множество невидимых существ - Всемирное Белое Братство - на духовном плане активно создают условия для прихода Золотого Века.
Мысли и чувства всех просветленных существ образуют сияющую силу, распространяющуюся силу, распространяющуюся, воздействующую на человеческие умы, и однажды весь мир окажется под ее влиянием и воспримет Новый свет. Поэтому пока человечество остается в неведении относительно того, что мысль- это действующая сила,его эволюция сильно тормозится. Но мы- те, кто знает о силе мысли, медитации, молитвы и о тех благотворных результатах, что они могут оказать на человечество,- мы участвуем в этой светлой работе, чтобы идеал Всемирного Белого Братства распространился по всему миру. Всемирному Белому Братству нужно только одно: чтобы весь мир стал одной семьей (СС "Извор", Т. 206). Когда человек пребывает в гармонии, его действия целостны и целебны для него самого и окружающих. Обретя внутреннюю гармонию, люди побеждают эго, а тело и ум становятся каналами для нисхождения высшей реальности. Айванхов однажды заметил: "Я всего лишь хочу жить в гармонии, и, осознав это, я уже обладаю всеми добродетелями, поскольку гармония заставляет меня быть разумным, мудрым и понимающим. Но попытайтесь быть мудрым и любящим, когда находитесь в смятении, и вы увидите, что это невозможно из-за ужасного состояния дисгармонии. Приведите все внутри себя в гармонию, и тогда вы сможете действовать с такой мудростью, глубиной и разумом, что сами будет удивляться: "Как мне это удалось (ПСС, Т. 6).
Больше всего Учитель ценил те моменты, когда, сидя со своими учениками в глубокой медитативной тишине и гармонии, он приветствовал восходящее солнце. Он любил смотреть на их сияющие лица - явное свидетельство контакта с внутренним светом. Одна ученица вспоминает: "Наиболее глубокое впечатление на меня произвело то, что он использовал каждое мгновение и любую возможность выполнения своей работы - делать все, что ему видится необходимым для духовного роста человека. Иногда он делал это даже в ущерб своей собственной личности и благополучию".
Айванхов положил все силы на благо своей расширяющейся общины. Верный идеалам равновесия и гармонии, он проводил половину своего времени в уединении, производя внутреннюю работу, а другую половину - в обществе учеников и гостей.
Голову человека Айванхов сравнивал с землей. Если в землю заронить хорошие семена, они вскоре дадут замечательные всходы и принесут в дом изобилие. Однако в случае, если за землей должным образом не ухаживать, она зарастает сорняками и бурьяном, через которые с течением времени продираться будет все труднее. "То знание, которое подается на официальном уровне, в определенном смысле, полезно: оно может умственно обогатить и дать возможность занять нужное положение в обществе, обрести уважение и авторитет. Но такое знание не вызывает в человеке коренных изменений, поскольку является поверхностным и не затрагивает сокровенных глубин души. Можно даже накоплять знания о знаниях и все равно остаться тем же, кем был и раньше. Если человек до поступления в университет был горделивым, трусливым или жадным, то он, даже и получив диплом об окончании, таким же и останется: горделивым, трусливым и жадным, возможно, только еще в большей степени. Химия, физика или география не могут изменить характер и отношение к жизни. Получив материальное знание и изучив методологию его постижения, люди все больше прикрепляются к нему, незаметно для себя закрывая входы для знания о Боге. Занимаясь наукой посвящения, люди, напротив, обретают истинное понимание действительности и, что самое важное, постигают методы и способы изменения самих себя. Наука учит жизни, которая исполнена Божественной любви и излучает Высший свет. Это самое истинное знание, пребывающее в уме Господа; оно вечно и бескрайне.
Наука посвящения помогает праведно жить; учит, как можно выровнятьсвою жизнь, какой высокий идеал следует иметь перед собой. Омраам Микаэль Айванхов считал идеалы живыми сущностями наделяющими нас жизненной силой, с которыми можно взаимодействовать и которых можно развивать. Только Высокие Идеалы способны направлять наш рост - как человеческих существ и в особенности содействовать нашей духовной эволюции. Высокий идеал - это единственное,что способно заполнить всякую пустоту в человеке" (ПСС, Т. 5 ). Истинная философия имеет дело с Реальностью во всех ее объеме и глубине. Это и есть истинная Наука посвящения, поскольку она основана не на книжном знании, которое можно почерпнуть извне. Посвящение понимается как созвучие с Духом, или Высшим Я. Когда мы настроены на духовные сферы, весь опыт и знание закрепляются в сердце. Мы уже иначе мыслим, чувствуем, желаем и действуем.
Познание тонкого мира не происходит с помощью разума; оно дается ощущениями. Для этого необходимо с помощью духовных практик должным образом подготовить свой организм. Понимание бытия предполагает участие всего тела: рук, ног, глаз, печени,селезенки; все ячейки человеческого организма должны начинать вибрировать в такт Космосу. Верное понимание окружающей действительности и является истинным ощущением. Человек сочувствует Богу, сопереживает - и в какой-то момент начинает понимать поступающую к нему информацию из Высших миров. Это ощущение понимания несравнимо ни с каким интеллектуальным восприятием.
Духовные практики и идеи Вселенского Братства, данные Учителями Петром Дыновым и Омраамом Микаэлем Айванховым, продолжают обновляться и адаптироваться для современных учеников. Мы надеемся, что эти знания вдохновят на духовную работу по преображению души и окружающей жизни - так же, как нас вдохновили мощные трансформирующие Идеи, составляющие стержень Учения. Могущественные мысли и образы, которые выражают универсальную истину, утвержденную одним из превосходнейших представителей неувядающей философии, получили дальнейшее развитие и современную трактовку в свете последних достижений науки.Наша цель - представить великое учение современному миру и дать необходимую информацию для понимания методов и путей духовного тренинга. Данная работа отражает нашу глубокую приверженность практическому аспекту духовной жизни. Пусть эта статья пробудит в читателях желание омыть все свое существо в чистом источнике вечной мудрости и любви Учения Всемирного Белого Братства.
Люди привыкли мстить за зло, которое им причинили. Им дали пощечину? Они считают нормальным вернуть в ответ одну, а то и две. Пинок?.. Два пинка. Этот инстинкт мести пришел к ним из далекой эпохи, когда они еще были животными. И сегодня, кстати, нет большой разницы: внешне мы стали в некотором роде мужчинами или женщинами, но внутренне!.. Мы стараемся победить своих врагов, используя против них способы, которыми пользовались они сами. Но если вы хотите изучить проблему с точки зрения Науки Посвящения, узнать ее мнение по этому поводу, то она даст ответ, который вовсе не похож на то, что думают все люди и что они делают.
Нельзя победить злых злобой, клеветников--клеветой, ревнивцев--ревностью или гневливых--гневом, потому что это означает отождествлять себя с ними и становиться на их уровень. Это так, потому что вы испускаете волны той же природы, что и они, и благодаря этому вы уязвимы: они могут достать вас через пространство и причинить вам зло. Чтобы иметь возможность защититься, быть неуязвимым, не надо оставаться на том же уровне, что и ваш враг, потому что здесь он вас сумеет настичь. Надо подниматься, подниматься как птицы, всегда стремящиеся ввысь, или как самолеты, вертолеты... Когда я говорю "подниматься", то это не физически, конечно, нужно подняться на дерево, на лестницу или на крышу. Подняться--это значит достичь более благородных, более чистых, более светлых областей, божественных областей. Как только вы поднялись, благодаря воле, медитации, молитве, ваш враг уже не может вас достать, потому что ваши вибрации отличаются от его вибраций, и вы в безопасности. Вы даже забыли о его существовании!
В любом случае очень плохо постоянно держать в голове образ врага. Потому что, нося его в себе таким образом, вы его укрепляете, вы его питаете, и однажды этот образ становится столь мощным, что он все в вас приводит в полный беспорядок. И вы даже компрометируете себя в глазах других: говоря им все время о вашем враге, вы показываете им, что вы слабый и злопамятный. С посвященческой точки зрения, с точки зрения мудрости, это очень плохой образ действий. По этому поводу людей надо просветить. Я никогда не говорил, что не надо пытаться победить своих врагов, но для этого надо найти другие способы.
Когда люди клевещут на вас, преследуют вас, поднимитесь мысленно в небесные области, туда, где царит свет: в этот момент, когда вы хорошо защищены, хорошо ограждены светом, любовью, небесным могуществом, дурные мысли не только не могут вас достичь, но они обернутся против ваших противников. Вот каким образом Посвященным, Мудрецам, великим Учителям удается победить своих врагов: благодаря их чистой, благородной, честной, светлой жизни...
Потому что существует рикошет. Да, но этого рикошета не будет, если вы точно такой же, как и ваши враги, то есть слабый, злой, нечистый, полный ненависти: в этот момент вы получаете все то плохое, что они вам посылают. Но если вы ведете чистую жизнь, то эта жизнь является для вас защитой, и она отбрасывает все злое и отрицательное на тех, кто это послал.
Если черные маги и колдуны действуют удачно, то это потому, что люди такие слабые, невежественные и подвержены плохим влияниям. Да, пока вы не обрели способность защищаться при помощи света, вы рискуете быть задетым. Но если эти маги нападают на Посвященных, на существ, которые живут небесной жизнью, то на их головы падут громы и молнии, и зачастую они даже исчезают. Значит, если вы хотите быть защищенным, укрытым, быть в безопасности, что бы ни говорили и что бы ни делали против вас, вы должны изменить вашу жизнь, перейти в другой диапазон, подняться в другую область, где вы будете защищены.
И даже, если вы хотите, чтобы ваш триумф был еще более скорым и значительным, увеличьте свою любовь и свою щедрость. Некоторым людям удалось встать выше всякой злобы: пусть на них клевещут, пусть их ненавидят, пусть делают что-то против них, им это все равно, потому что они верят в могущество света. Каждый день в их духовной работе они посылают светлые лучи всем созданиям, и даже их враги начинают настолько чувствовать их превосходство, что вынуждены склониться перед ними. Значит, вместо того, чтобы уничтожать своих врагов, этим замечательным созданиям удается победить их своим величием, благородством, могуществом и светом, и таким образом они завоевывают друзей. Это важно, потому что никогда не надо забывать, что если вам удается победить своих врагов обычным способом: силой, хитростью или могуществом денег, то это не означает, что вам удалось их победить окончательно. Таким способом они никогда не будут окончательно побеждены: у них всегда остается враждебность к вам. Они не смогут простить вам вашей победы, и однажды у вас с ними опять возникнут проблемы, если не в этой инкарнации, то в следующей, потому что борьба никогда не кончается.
Вообразите, что вы уничтожили своего врага: вам удалось избавиться только от его физического тела. На самом деле, никогда нельзя уничтожить существо, потому что у него бессмертная душа и, с того света, оно продолжает вас ненавидеть и бороться с вами. Значит, война продолжается, и это никогда не кончится. Эта точка зрения, которая передавалась людям из поколения в поколение, является доисторической точкой зрения, которая не способна разрешить проблемы. Вы ошибаетесь, все ошибаются, целые страны ошибаются, считая, что они смогут победить какую-то другую страну оружием, шпионажем или экономической войной... На некоторое время одной стране может удаться победить другую, но потом та возьмет реванш. Изучайте историю: посмотрите, что произошло между Францией и Германией, между Болгарией и Грецией, между армянами и турками... Так как же все устроить? Как Франция и Германия: они протянули друг другу руки и теперь их вражде положен конец. Иначе снова было бы нужно ожидать, что немцы захотят отомстить, и так далее. Нужно, чтобы один из двоих протянул руку...
На месть толкает инстинкт, а не мудрость: вас бьют, и вы, не раздумывая, бьете. Я рассказывал вам историю трех йогов, которые удалились в лес? Они молились, они медитировали, они хотели стать совершенными... Некто проходит мимо и дает пощечину первому из них. Что тот делает? Он вскакивает и возвращает две пощечины. Да уж, у этого есть надежда на совершенство! Второй тоже получает пощечину: он встает, чтобы ответить, но размышляет пару секунд и садится. Он, по крайней мере, умеет владеть собой. Что же до третьего... он даже не заметил, что получил пощечину, он продолжает медитировать. Значит, как вы видите, есть разные уровни. Первый йог принадлежит к категории обычных людей, всегда дающих отпор "по справедливости"... или даже несправедливости! Второй принадлежит к категории умеющих владеть собой, потому что, размышляя, он сказал себе: "Не стоит давать отпор. Я только все усложню..." Что касается третьего, то он уже настолько развит, что даже не чувствует ударов своего врага.
А теперь я пойду еще дальше и скажу вам, что ваши враги--это благословение. Вы думаете: "Но как же так, он что, в своем уме? Наши враги--благословение?" Такая реакция доказывает, что вы не слишком много понимаете. Да, благословение, потому что именно враги могут помочь вам стать сильными, могучими и светлыми... Поскольку вы не просвещены, вы не видите этого и вы капитулируете. Но если бы вы были умными, то вы бы поняли, что ваши враги дают вам возможность стать божеством. Ваши враги--это ваши скрытые друзья, они заставляют вас упражняться и развиваться.
Надо знать, что два принципа--света и тьмы--непрерывно проявляются в мире и вечно борются между собой. Следовательно, если вы принадлежите тьме, то вас будет атаковать свет, и если вы принадлежите свету, то вас будет атаковать тьма. К этому надо быть готовыми. Да, но это не повод, чтобы останавливаться и не делать больше ничего хорошего; несмотря на непонимание и враждебность, надо продолжать, надо даже бороться только при помощи светлых методов. Потому что, повторяю, если вы отвечаете с той же ненавистью, с той же жестокостью, то значит, вы соглашаетесь спуститься в другую область, где враждебные силы раздирают и пожирают друг друга, и, конечно же, там вы ослабеваете, вы омрачаетесь. Чтобы победить врага, вы теряете свою силу, свою красоту, свой свет и, значит, в действительности это он победил вас, и вы теряете также своих друзей, потому что они находят, что вы уже не такой приятный и очаровательный, как раньше, и отдаляются от вас.Вот куда заводит подобное отношение!
Но попробуйте объяснить это людям!.. Они столь невежественны, что предпочитают разрушить себя, употребляя старые методы. А я предлагаю вам метод настолько выгодный, что, если вы меня понимаете, то вы всегда будете победителем, триумфатором. Потому что вы манипулируете высшими силами и энергиям, еще неизвестными. Враги--это искушение, представляемое невидимым миром, потому что хочется ответить врагам их же оружием, чтобы показать им, что вы сильнее их. Это искушение, но это как раз и благословение, потому что враги существуют для того, чтобы заставить вас упражняться; вместо того, чтобы оставаться в лености, почивать на лаврах, они вынуждают нас превзойти самого себя.
Но, конечно же, чтобы дойти до такой степени сознания, нужно много любви, много доброты, и, поскольку люди не дошли еще до того, чтобы развить свои добродетели, они непрерывно мстят, находя, что это справедливо, что они правы. посмотрите, что мы видим во всем мире: око за око, зуб за зуб. И вы думаете, что сейчас торжествуют заповеди Иисуса! Ну нет, мы все еще в эпохе Моисея, везде царит закон возмездия... Конечно же, мы вольны делать что угодно, побеждать своих врагов, как мы полагаем нужным. Но рано или поздно обнаруживается, что победить их не удалось. Даже если вы их убьете, с ними не будет покончено, вам снова придется иметь с ними дело, потому что таков закон кармы. Вы убиваете своего врага, позже он убьет вас, и так будет продолжаться до тех пор, пока один из вас двоих не станет способным быть более великодушным, более щедрым, способным простить. В этот момент--конец вражде, цепь порвана. Но как вы думаете, если однажды я открою эти истины всему миру, примут ли их? Мне скажут: "О! несчастный, что он говорит!" Люди слишком находятся в плену своих страстей, своих инстинктов, которые они называют безопасностью, защитой, справедливостью, патриотизмом... они не рассуждают, они только умеют выражать свою инстинктивную природу, а это не выход.
Конечно, труднее работать над собой, нежели мстить. Нужны усилия, нужно время, в то время как взять ружье и убить кого-то, на это времени не потребуется. Ну да, люди всегда выбирают легкость и быстроту, а вот Посвященные выбирают то, что трудно и требует долгого времени. Вот в чем разница.
Теперь настало время дать всему человечеству новые концепции, чтобы оно смогло выйти из того ада, в котором завязло. Конечно, если вы предпочитаете оставаться в аду, то вы вольны, но те, кто хочет оттуда выбраться, должны освоить новые методы. Поверьте мне, вам никогда не удастся победить врага при помощи унижений, ударов, насилия: в нем всегда останется что-то не покорившееся, готовое укусить, всегда ждущее момента, чтобы отомстить. В то время как, прибегая к любви и свету, вы победите его окончательно, и он тоже полюбит вас и даже будет готов следовать за вами, чтобы вам служить. Это требует много труда, много усилий, но нужно любить усилия, никогда не искать того, что легче, потому что то, что легко, не приносит ничего и в конце концов становится самым трудным.
УКРЕПЛЯТЬ СЕБЯ ДУХОВНО, ЧТОБЫ ВОСТОРЖЕСТВОВАТЬ НАД ИСПЫТАНИЯМИ
Каковы бы ни были выпавшие вам трудности, не показывайте свою грусть и отчаяние, напротив, старайтесь зажечь в себе все светильники. Да, чем вам хуже, тем больше внутренних источников света вы должны зажечь. Потому что знаете, что тогда произойдет? Отовсюду все придут к вам, спрашивая: "Вам чего-то не хватает? Что вам нужно?" И у вас образуется даже избыток услуг, которые вам станут оказывать... просто благодаря вашему свету!
Вы думаете, что ваши несчастья могут тронуть сердца других, и вы им рассказываете об этом, и вы преувеличиваете, вы добавляете себе несчастий и горестей в надежде, что наконец-то они будут взволнованы, тронуты и решатся оказать вам помощь. Но они стремятся лишь к одному: как бы побыстрее от вас отделаться. Увы, но это так: в таких условиях люди редко приходят к вам на помощь, потому что привлекать могут не несчастья, а только красота, свет, любовь. Значит, чем хуже идут дела, тем более радостным и сияющим вы должны казаться.
Если бы вы хоть немного были психологом, вы отдавали бы себе отчет, что, выкладывая другим все о ваших несчастьях, тоске и болезнях, чтобы пожаловаться, вы не получаете ожидаемого результата. Не надо воображать, что люди склонны к сочувствию, щедры, всегда готовы выслушать жалобы несчастных и помочь им... Вовсе нет: они стремятся лишь к тому, что для них приятно, изысканно, тонко, забавно, симпатично, и если в вас нет ничего такого, они вас бросают. Для проформы они будут вас подбадривать, высказывать свои пожелания или сочувствие, но в глубине души они только ищут повод, чтобы как можно скорее уйти. Да, к сожалению или к счастью, но такова человеческая природа. Если вы хотите всех оттолкнуть, то говорите ежедневно о своих несчастьях, о своих болезнях, о своих печалях: вы увидите, долго ли у вас будут оставаться слушатели.
Я встречал людей, которые получали большое удовольствие, говоря только о самых отрицательных, самых неаппетитных сторонах своего существования, а потом удивлялись, что все избегают или покидают их. Какое глупое поведение! Все эти детали лучше запрятать подальше. Раз другие неспособны помочь вам разрешить ваши проблемы, зачем им все это выкладывать. Они ни чем не могут помочь. И вы не только теряете время, без толку рассказывая о своих делах, но вы падаете в глазах окружающих, они вас больше не ценят. Они понимают, что вы и не умный и не сильный, и они вас бросают.
Если вы не хотите растерять своих друзей, спрячьте от них свои проблемы, не говорите им ничего, не жалуйтесь. Напротив, зажгите светильники, то есть соединитесь со всеми небесными силами, со всеми светлыми существами, готовыми помочь вам. В этот момент вы становитесь сильнее, мощнее, светлее, и эта сила и этот свет, исходящие от вас, притягивают существ, потому что они чувствуют, что вы отличаетесь от других: вы переносите все трудности, вы противостоите всем испытаниям, не жалуясь. И тогда они восхищаются вами, они идут к вам, чтобы брать с вас пример и даже черпать в общении с вами силы. Если вы всегда поникший, раздавленный, слабый, жалкий, то вы не только завоюете людские симпатии, но вы им и не поможете.
Значит, каковы бы ни были ваши горести, найдите слова, которые смогут помочь другим. Благодаря этому усилию бескорыстия и щедрости вы увидите, что вам удастся очень быстро разрешить свои проблемы, вместо того, чтобы ждать, что невежды, слабые или нищие придут вас спасти, и, кроме того, небесные сущности, восхищенные предпринятой вами внутри себя гигантской работой, принесут вам свою помощь.
Во всяком случае, когда вы подавлены, несчастны, не надо оставаться в бездействии, нужно выйти из этого состояния, но, конечно, не таким способом, как большинство людей, которые глотают всяческие успокоительные или возбуждающие наркотики, что является лучшим способом, чтобы ослабеть. Создатель заложил в человека огромные резервы материала и энергии--скрытые, запрятанные в нем в ожидании момента, когда человек сумеет их обнаружить и употребить. Если мы всегда будем искать внешнюю помощь и средства, то эти силы останутся дремлющими. К сожалению, сейчас эта пассивность весьма распространена, потому что наука работает, чтобы привлечь внимание людей ко всем внешним способам, не отдавая себе отчета в том, что употребление этих средств лишь ослабляет людей, вместо того, чтобы их вылечить. И это правда, люди становятся все более хрупкими, уязвимыми, малейшие препятствия выбивают их из седла!
Другие думают решить свои проблемы, занимаясь спортом, гимнастикой. Спорт--это очень хорошо, я не против, но одни только руки и ноги не в состоянии помочь внутренним тревогам. Могущество духа пробуждается не от бега! Надо пролить свет на эти вопросы и знать, что физических способов, какими бы они ни были, недостаточно, чтобы разрешить психические проблемы.
Значит, вместо того, чтобы дать трудностям себя захлестнуть или искать решения вовне,--думайте о светильниках, зажгите все свои светильники! "Но,--скажете вы,--что это за светильники? Где они?" Это внутренние светильники, которые Бог заготовил в нас со времен сотворения мира. Всяческие светильники: большие, маленькие, всех цветов... Существует также циркулирующий электрический ток, питающий эти светильники, который идет издалека--от космической "электростанции". Но никогда никто не думает о том, чтобы зажечь в себе эти светильники. "А как их зажигают?" Очень просто: в физическом мире у нас есть кнопка или переключатель, который достаточно повернуть или нажать на него, но в психическом мире достаточно одной мысли, чтобы их зажечь,--подумайте, что вы их зажигаете, и они тут же зажгутся. Как только зажгутся одни, не останавливайтесь, продолжайте--зажгутся и другие, и в конце концов получится фантастическая иллюминация.
Конечно, я знаю, как трудно не пойти, не рассказать, что что-то не так: о своих печалях, разочарованиях, горестях... и, главное, о своей злобе! Если кто-то сказал о вас плохо, вы оскорблены, огорчены, и тогда сдержаться невозможно, надо обязательно пойти куда-нибудь пожаловаться. Только тот человек, которому вы рассказываете о своих несчастьях, в свою очередь ощущает на себе этот тяжкий груз, и он, бедняга, чтобы освободиться от него, поведает об этом кому-то из своих друзей; как только он это сделал, он доволен, он чувствует облегчение. Да, но этот друг сделает то же самое, это пойдет по кругу, и зло в конце концов падет на вас, в той или иной форме.
Надо всегда проявлять осторожность, прежде чем хотеть избавиться от груза, возложив его на чужие плечи. А представьте себе, что ваши слова дойдут до ушей того человека, на которого вы жалуетесь: вы рискуете, что у него возрастет желание вредить вам. Так лучше вам остановиться, совладать с собой и перетерпеть все, и в то же время зажечь свои светильники, то есть стать достаточно сильным и мощным, чтобы преобразовать, облагородить ваш гнев или вашу печаль.
Жизнь очень богата всем, что необходимо для образования людей. Мудрецы размышляют обо всем, всему учатся, и употребляют все для добра. В то время как другие, у которых нет света, не умеют воспользоваться ни чем, и, если с ними происходит что-то хорошее, то они не только не умеют это распознать и использовать, но и умудряются к тому же сделать так, что это хорошее становится горем для них. Если вы сознательны, бдительны, то все трудные моменты могут способствовать вашему развитию, потому что вы сумеете их использовать. Скажите себе: "Ого! еще одна замечательная возможность, чтобы стать сильнее, мудрее, духовнее", и чем больше вам будет представляться подобных случаев, тем крепче вы будете становиться. Если у вас нет таких возможностей, вы не будете развиваться.
Конечно, это очень трудно. Чтобы преуспеть, надо быть очень тренированным. А до той поры, сколько у вас будет неудач! Вы будете падать, вставать, опять падать и вновь вставать... до того дня, когда вы сумеете контролировать себя и стать действительно необыкновенным. Вот путь. Он труден, но это путь к всемогуществу.
Когда речь идет о том, чтобы поразить общего врага, немедленно прекращаются разногласия, и мы слышим, как произносят слово "единство". В остальное время это понятие остается без особого внимания. Для того чтобы образовать единство, ждут, чтобы где-то был враг, с которым нужно сразиться...Э, нет, это не настоящее единство. Настоящее единство ни с кем не борется, никого не исключает, наоборот. Тот, кто работает над тем, чтобы при помощи мысли возвысить себя до той вершины, которой является единство, начинает чувствовать, что все люди связаны. И это правда - наверху, в божественном мире, мы все образуем единство, потому что каждый из нас не только является клеткой большого космического тела, но и эта маленькая клетка, которой являемся мы, отражает целостность всего тела. И тот сильно ошибается, кто думает, что поскольку другие находятся вне его, он не пострадает от зла, которое он может им причинить. Причиняя зло другим, мы самим себе тоже причиняем зло, даже если пока мы этого не чувствуем.
Человек всегда сам своей внутренней жизнью определяет условия, в которых он вынужден жить. Кто-то, предположим, вынужден строить себе жалкую лачугу из дощечек и жести. Разумеется, он страдает от этого дискомфорта. Но какова истинная причина его страдания: материальные условия, то есть сарай, или же он сам, который поставил себя в такое плохое положение?.. Разве не он сам, своей ленью, неспособностью или по другой причине, не сумел воспользоваться возможностью жить в лучших условиях? "Да, - скажете вы, - но если он до такой степени ограниченный, то это потому, что он родился в несчастной семье, которая не дала ему никакого образования, и т.д. Таким образом, его сегодняшняя ситуация - результат изначально плохих условий". Да, но и это тоже только видимость, потому что если он воплотился в такой семье, значит, он ничего не делал в предыдущих воплощениях, чтобы заслужить лучшее. Материальные условия - это всегда следствие процесса, причиной которого является сам человек.
Страдание, разумеется, мучительно, и это нормально, что мы стараемся его избежать. Но если бы мы не страдали, мы сами никогда бы не приняли решения измениться. И поскольку в любом случае невозможно избежать страдания, вместо того, чтобы возмущаться, мы должны понять его пользу, потому что оно является огнем, который сжигает наши нечистоты.Огонь имеет свойство, о котором нужно знать: он никогда не разрушает то, что имеет такую же как он природу. Как только он проникает в человека, он сжигает только его нечистоту; чистая материя не уничтожается, она выдерживает огонь и становится лучезарной, потому что она вибрирует в унисон с ним. Это та материя, которая формирует наше тело славы, наше тело света, о котором говорят Писания. Когда Посвященному удается зажечь в себе божественный огонь, он охватывает материю своим существом и заставляет ее сиять как солнце.